注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Big鹏 ——学无止境

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域

 
 
 

日志

 
 

我的提高班第一次课后感  

2011-09-09 23:17:37|  分类: 思想认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是报名提高班以来第一次听米老师讲课程,加上前几天提高班678期的师哥师姐对我们的经验传授,使我对提高班有了进一步很新很深的认识。亲身经历过了,感受到了其中的美好。

先说对提高班能培养超一流人才的认识。早在刚入学的时候就听说提高班米老师手下有一帮很出色的弟子。当时的想法是弟子很出色当然是因为老师很有才,脑子里对提高班自然形成的印象就是提高班就跟外面的那些培训机构一样:都是老师讲技术、专业知识,学生负责乖乖的跟着老师走就可以了。现在我发现我是大错特错了!经过这几天后我认识到了造就超一流人才最重要的并不是米老师教授的技术、专业知识,而是老师培养弟子的方法和老师与学生共同营造的提高班的学习环境。

先谈老师的教学方法。米老师手下现在有二百多弟子,覆盖了大学全部四个年级,而所有学生都共用唯一的一个老师,不仅我很好奇,相信任何一个人听了都会质疑一个老师能同时教这么多人吗,还是覆盖了四个不同的年级。这就不得不提到米老师的教学方法。以前听别人说米老师第一年只讲理论废话,学生学不到啥东西。啊!这是多么多么愚蠢愚蠢的观点啊。正好相反,米老师教授我们东西中最精华的部分是在第一年,虽然只听了两节课,但我能感觉到确实如此。因为别人眼中所谓的废话其实是老师传授给学生的成功之道——“自己”不断的发现,不断的学习,不断的解决问题。老师着重培养的是学生自己动手的能力,用问题激发学生的兴趣,提出问题让学生自己想法独立解决。所以老师能一个人同时带领这么多弟子,并把他们培养的很出色。米老师培养的重点是学生的学习兴趣和自学能力。他很善于用学生的“无知”来激发学生的兴趣,进而激发学生的求知欲。这一点是相当重要的,首先,要想做成功一件事,你必须对之充满兴趣,你必须投入自己的热情。这样你就会以之为乐,将自己深埋其中而不知疲倦。其次,强劲的自学能力是你一生用之不竭的财富,它将助你不断前进,不断的超越他人,不断的超越自我。在学校有老师教,不懂了可以问学生,可参加工作以后,没人教你,没人像同学那样掏心掏肺的帮助你,你只能靠自己。如果自己不行,那么,不好意思,你只能被淘汰。物竞天择,适者生存,所以拥有强劲的自学能能力才能让你永保战斗力而百战不殆。所以误将米老师思想的精华当做废话,否则将贻笑大方。

下面谈一下提高班的学习环境。所谓,近朱者赤,近墨者黑。大学是社会的缩影,喧哗、诱惑让我们迷失了生活的方向,一步步淹没着我们的理想,一点点吞噬着我们的激情。这是绝大多数大学生共同的诟病。但我是幸运的,在提高班师哥师姐的口中我仿佛又看到了心中那曾经的圣地。高三的教室成为了我上大学以来心中的圣地,在大学的浮华中,圣地早已是可望而不可即,仿佛在岁月的流逝中逐渐地褪色。但师哥师姐口中的提高班让模糊的“圣地”跃然在我的脑海中。提高班,那里充满了学习的氛围,在那里你可以尽情的呼吸,不必担心会感到压抑,不必担心会会感到迷茫与彷徨。那里全是热情的战友,就像一家人一样,他们总会在你需要的时候面带微笑的伸出温暖的双手。那里有纪律,生活有节奏而又充实,让人感到很踏实,很放心。提高班可以说是我们大学里的一片净土,那里的学习环境是无可比拟的,这也是提高班能培养出超一流人才最至关重要的一点。

塞翁失马焉知非福,不错,高考的失利让我来到了比同学差很多的大学,曾经很失望,觉得自己就像在黑夜中远征,即使每天忙忙碌碌,到头来也是碌碌无为。但此时我觉得自己是多么的幸运。因为这里有了其它大学都无可比拟的“信息技术提高班”。我定当抓住机会全力以赴我的目标,我的理想。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017