注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Big鹏 ——学无止境

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域

 
 
 

日志

 
 

毕业论文答辩记录员经历(小感想)  

2012-05-23 23:18:45|  分类: 思想认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天08级计算机本科进行毕业论文答辩,为了提前感受一下这种氛围,我申请了答辩记录员(对老师提问的问题与学生对问题的回答情况进行记录)并得到了老师的批准。我负责记录的那部分同学的主修方向都是软件,他们的毕业论文设计的都是小型系统。开始觉得师兄姐们还不错,自己能做出一个管理系统来毕竟不太容易,后来在老师的提问中得知大部分还是从网上找的代码,然后自己看差不多懂了就拿来进行答辩了。顿时感到有点沮丧和失望,毕竟学了四年计算机本科,最后竟然还是拿别人的东西来应付论文答辩。看的出老师也挺无奈挺厌烦但又好像习惯甚至麻木了。其中女同学的问题尤其严重,甚至连从网上找的现成的东西都没研究透,自然对老师的几个问题一轰就显得捉襟见肘了。老师也明白,所以都是对学生的回答得过且过,不刨根问底。后来巧合碰到焕月师姐(七期提高班学员)也在我们组,看得出来在老师那很有名气,轮到她后,老师脸上终于也透漏出了一丝喜悦,然后笑嘻嘻地说“这个可得好好问,得多问点深问点”。焕月师姐跟我也打了招呼,然后进行她的答辩,还算比较顺利,因为都是自己亲自做的,显得非常自信。

      从这个经历我发现了最大的问题就是我感觉老师都确实很博学很有水平但为什么教出来的学生普遍非常差劲,别说超过老师了,老师甚至都不好意思都不愿相信这是他们教出来的学生,因为学生比他们的水平差的太远了,离达到他们的目标还差的很远。而老师们面对这个现实能做的只有摇头只有叹气只有无奈,然后继续这样的事业,继续“传授”知识,继续摇头叹气和无奈。为何不肯改变呢,可能是因为现在大学基本都是这种状态吧,可能是习惯了麻木了吧。在无奈中反观提高班的教学方法感到的只有幸运。

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017