注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Big鹏 ——学无止境

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域

 
 
 

日志

 
 

导师制  

2012-05-02 20:20:54|  分类: 思想认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        导师制接近人才培养本质规律。运用类比思维考察当下的大学人才培养,可以说,今天的高校更像一个规模生产的企业,培养人才的过程更像是批量制造产品而非个性化育人。由诸多教师按照事先设计好的图纸(教学计划),在流水线上一步一步加工零部件,最后总装成符合用人单位统一规格类型要求的产品(毕业生)出厂(就业)。培养人才无论到什么时候,都不能无视两个事实,一是人与人之间都有个性天资的差异,二是人才需求各各不同。最适合机械加工的对象是同质性材料,而不是人。不管材质特点如何,按照统一造型和尺寸进行加工,可以造出标准式的零件,但难以造就出适合不同行业、不同岗位需要的人才,更不能发挥学生特质最后培养出具有创造才能的拔尖人才。现在许多高校提高人才培养质量,把很多的人力物力和财力投放在课程建设上,正好似工人把比较多的精力放在提高零部件加工的精准度上。如此下去有可能导致许多教师和管理者“只见树木、不见森林”。建好一门或若干门课程尽管是人才培养质量的重要基础和基本环节,但并不等于说这就是培养人。我们甚至担心,这样的课程建得越好,等于某一“车间工人”工艺越娴熟,其对学生创造性才能的扼杀越快捷而浑然不觉。
       导师制倡导全员育人,将学生以小组为单位进行,每个老师都担任导师,每个导师负责一个或几个小组,它要求全体育人导师关注学生,自始至终的整个教育过程,从学习、生活到德育的各个环节,对学生的教育有整体性和一贯性的观念,在任何时候和环节都不放松对学生的教育和指导。其次,导师制要求因材施教,针对学生的个性差异采取不同的方法来指导学生的思想、学习与生活。导师与学生教学相长,在导师的悉心指导、倾力栽培下必定会培养出“青甚于蓝”的学生。
       提高班的学习制度极度像教育至高境界的导师制。首先采用分组管理,前一届学生作为后一界学生的导师,在学习、生活、思想和德育上进行全方位的指导。导师与学生的关系非常亲善。导师根据自己曾经的经历、经验,因材施教、悉心指导、倾力帮助,肩负着自己的责任;弟子吸取导师的经验并创新自己的门路,不断前进。我们的学习制度很大程度地发挥了导师制的优越性。

   

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018