注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Big鹏 ——学无止境

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域

 
 
 

日志

 
 

存储器(一):存储器的分类  

2012-06-26 17:01:28|  分类: 电脑小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  存储器是用来存储信息的部件,正是因为有了存储器,计算机才有了信息记忆功能。

 

  计算机存储器根据用途和特点可分为两大类:① 内部存储器(简称为内存或主存)②外部存储器(简称为外存或辅存)

 

    (内存)

      内存是计算机主机的一部分,它用来容纳当前正在使用或经常使用的程序和数据,对于内存,CPU可直接访问。因为内存可由CPU直接存取,再加上一般用快速存储部件来构成内存,这使内存的存取速度很快。但是,内存的空间大小受到地址总线位数的限制。比如,在16位的微型机系统中,地址总线是20位的,所以,最大的直接寻址空间为2??为1MB32位地址总线的微型机系统中,直接寻址空间为2??即4GB

正是内存的快速存取和容量受限制特点,使得它被用来存放系统软件、系统参数以及当前运行的应用软件和数据。整个内存区域由ROMRAM,但是通常RAM的容量要大的多,所以,一般说的内存主要指RAM. 系统软件如系统引导程序、监控程序以及操作系统中的基本输入输出部分BIOS,都是常用的,它们必须常驻内存,所以它们存放在内存的ROM区域中,大多的系统软件和应用软件则在用到时传送到内存。

 

    (外存)

    外存也是用来存储各种信息的,但是CPU要使用这些信息时,必须通过专门的机制将其中的信息线传送到内存中,因此,外存存放相对来说不经常使用的程序和数据。

   当前,在计算机系统中常见的外存有软盘、硬盘、U盘、和光盘。这些外存的容量都不受限制,所以,外存也叫海量存储器,但所有外存的速度都比内存慢。多数外存中的信息既可方便的被修改,又可长期保存。不过外存都必须配置专门的驱动设备才能实现访问功能。

    计算机工作时的存储器

计算机工作时,一般先由ROM中的引导程序启动系统,再从外存中读取系统程序和应用程序送到内存中。在程序运行过程中,中间结果一般存放在内存中,程序结束时,又将最后结果送入外存。外存中的程序和数据随时可被调入内存再次作运行或被修改。

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018