注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Big鹏 ——学无止境

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域

 
 
 

日志

 
 

存储器(二)选择存储器件的考虑因素  

2012-06-26 17:05:05|  分类: 电脑小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1.      易失性

易失性指电源断开之后,存储器的内容是否丢失。易失性存储器在电源断开瞬间就会使数据全部丢失。外部存储器一般都是非易失性的(如:软盘、硬盘、U盘、光盘、磁带);内部存储器中的ROM是非易失性的,所以微型机系统中,用内存中的ROM区域来存放系统启动程序、监控程序和基本的输入/输出程序;而内存中的RAM区域是易失性的,所以,用RAM区来存放当前正在运行的程序和相关数据。

2.      只读性

只读性指如果在存储器写入数据后只能被读出,但不能用通常的办法重写或改写,那么这种存储器就叫只读存储器即:ROMread only memory;如果写入数据后,可对它进行读出又可进行修改,那么就叫可读/写存储器。大家还会听到一个名词:随机存取存储器即RAM(random access memory)。其原意是指对所有的存储单元都可用同样的时间进行访问。与随机存取对应的是按序存取,比如,磁带就是按这种方式存取数据,这时存取数据必须按序进行,如果要对两个不同位置的数据进行访问,那么所需时间是不同的。当前计算机的内存主要是指随机存取存储器,不过作为沿用下来的计算机名词随机存取存储器实际上是指内存中的可读/写存储器。

          3.存储容量

                 每个芯片中的存储单元的总数即存储容量。存储容量和芯片集成度有关,也和器件基本单元的工作原理和类型有关。早期存储芯片的容量用b(bit,)表示,成为位容量。随着容量的快速提高,现在存储容量以BByte,字节)来表示。现在厂商都将多片内存装在一块印刷电路板上组成内存条。

4.速度(器件速度:cpu寄存器> 高级缓存>内存>磁盘缓存>外存>外设)

 存储器的速度是用访问时间来衡量的。访问时间指存储器接收到稳定的地址信号到完成操作的时间。速度主要与制造工艺有关。当前,半导体存储器主要用两大工艺:(1):双极型的TTLtransistor-transistor logic)技术(2):金属氧化物半导体MOSmetal oxide semiconductor)技术,后者又分CMOScomplementary MOS)和HMOShigh density MOS)技术。前一类技术的器件速度快,但功耗大,价格贵;后一类功耗低,但速度较慢。

5.功耗

在用电池供电的系统(如:用于野外作业的OS)中,功耗是非常重要的问题。CMOS能很好的满足低功耗要求,但CMOS器件容量较小,且速度慢。功耗和速度成正比。用HMOS技术制造的存储器在速度、功耗、器件容量方面取得很好的折中。

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017