注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Big鹏 ——学无止境

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域

 
 
 

日志

 
 

机房收费系统总结  

2012-10-10 20:38:07|  分类: 思想认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子终于将第一个自主开发的小系统(机房收费系统)给调试完了,没有及时总结,现在反过头来总结一下第一次做这样一个系统时遇到的问题与感受。

在暑假模仿做完学生信息管理系统并没有急于开始机房收费系统的制作,只是做了一些简单的准备工作,就将各个窗体的布局设计完成。在假期最后一周打算开始正式着手系统的制作。但此时却不知如何下手,因为之前系统的数据库是用的人家的,自己对数据库的设计一点都不了解,看完视频教程后只是模模糊糊觉得表的设计太难了,要设计到好多种约束,要遵循好多范式,还有触发器,存储过程等等。然后开始查建表的三范式,学如何建触发器,查外键约束,总之查了好多,越查越觉得难,查完了心里还是模模糊糊不知道到底是怎样一个流程,就是不敢下手,一周下来没有动手,只是查了好多东西。

开学以后白天全是课,但每天晚上都来机房,觉得不能再拖了,万事开头难。虽然心里还是没底,好多东西还不懂,终于开始下手做了。

首先,将所给的模型各个窗体所涉及到的数据都写到一张思维导图中,然后删掉重复的部分,最终提炼出系统所用到的一份完整的数据。经过简单设计后搭建成了数据库。数据库设计完了就等于成功了一半了,心终于落下来了。之后编码的过程还是很顺利的,基本框架跟之前的学生信息管理系统大同小异。用到的sql语句也就那么几个(增删查改),在看耿建玲老师的视频时已经学到了。遇到新东西不会了就查,基本自己都能解决,很少解决不了的就跟同学商量一下。

做完以后发现刚开始的担心有点太过多余了,大可不必花费那么长时间。心里担心的约束,触发器等等根本就没用到多少,都是用代码实现的。当然这也是我所作系统的一大弊端,用到这些肯定会省很多事,省很多代码。但觉得虽然繁琐,可也比想着这些庞大的东西不敢下手要好。因为现在还没到那种水平,所以一开始肯定做不到那么到位。后来听说有的同学竟然是数据库没想就开始动手做了,用到什么数据再向里面添加什么,虽然这是不合理的,但觉得这种敢于动手的行为还是值得我学习的。之后吸取教训,总结经验,希望能不断进步。

最后总结一下做这个系统学习到的最重要的几点东西:

1.              时间要规划好,落实好。这个问题也是做完系统后学生普遍反映的,真正做的时间大概两周左右,却拖了一个多月。

2.              刚开始不了解一个东西,不要想将他彻底弄明白再动手实践,不要觉得不懂的东西太多而畏惧。万事开头难,敢于动手实践,实践开始了就发现事实或许并非自己所想象的那样。

3.              学习是一个循序渐进的过程。作品展大多用的东西都不是自己的,过程中学了不少基础知识,查询能力、耐心、自信心得到很大提升。学生信息管理系统也基本是照着人家的模式做的,学到了一个管理系统的基本框架和系统与数据库的交互。机房收费系统,有exe作参考,也感觉难度降了一大截,不用自己想需求,想设计,过程中第一次对数据有了一个较深的认识。这样一步一步的走,相信对于接下来最难的需求分析、框架设计,数据设计等,我们也会在循序渐进中熟练掌握。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017