注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Big鹏 ——学无止境

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域

 
 
 

日志

 
 

语音识别小感想  

2013-12-05 23:57:49|  分类: 小技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜索框语音识别

很早以前因为搜狗网址导航的搜索框有语音识别功能而一直用着它,也没多想,如下图:

语音识别小感想 - 王志鹏 - 王志鹏 廊坊师范学院信息技术提高班第九期
 

最近偶然跟同学谈了两句相关话题,想到现在也开始做网站了,就想看看人家是怎么做的,当然还没细细研究,竟然只是在文本框后边加了一个属性:x-webkit-speech,不过目前只有Chrome 11及以上版本才支持,如下实验:

写一个最简单的网页: 

<html>
<head>
<title>语言识别框测试</title>
<head>
<body>
<input type="text" x-webkit-speech />
</body>
</html>

然后Chrome浏览器用打开,如下图,点击麦克风图标即可开始语音识别。

       语音识别小感想 - 王志鹏 - 王志鹏 廊坊师范学院信息技术提高班第九期

花一分钟,将这个功能加到自己的网站里,还是挺划算的,不识别的浏览器也没坏处。

 系统语音识别

win7系统自带的语音识别,也是很早就看到过,点过两步就由于各种原因退出来了。也是由同学提到这个话题了,就趁着有时间进去好好试验试验,果然很不错,网上说普通话好的话可以识别到百分之九十多。自己也是将里面的教程练个个遍,感觉确实不错。功能很强大,上边说的是可以代替你的键盘和鼠标来完成任何事情。输入文本、打开关闭系统软件,返回撤销等都可以识别。

具体教程,微软已经做得很详细,可以耐心试验下哦。上面说他非常适合于不习惯打字的老年人或者文字记者和作者,在写作中不会打断你的思路,说完你想写的文章以后,回头来再进行修改,真的很方便。当然某些时刻我们也可以好好利用。

具体位置在控制面板-轻松访问-语音识别,按着上面依次完成教程即可,具体不多说:

语音识别小感想 - 王志鹏 - 王志鹏 廊坊师范学院信息技术提高班第九期

下图为试验过程中得一张图:

语音识别小感想 - 王志鹏 - 王志鹏 廊坊师范学院信息技术提高班第九期
 
 
 总结
  由于最近做系统,需要通过web获取客户端的IP,先用自己电脑做实验,获取的值一直是::1误以为代码不正确,调了又调,换了又换,结果依然不变。后来一查,那个竟然是IPv6的本地回环地址表示的压缩格式,结果很正确。之所以费了好长时间,感觉还是一开始没有对::1引起足够的重视,感觉又回到了从前。最近总是吃这些亏,所以小结一下:

?  好多东西虽然不常用,但用好了对我们办事还是很方便的。(windows系统还有很多人性化功能哦,找找试试看)

?  看到一个东西,只要是没见过,就应该亲自动手试验试验,查一查,即所谓的不怕知道,就怕不知道啊。千万不要因为步骤过多或者繁琐就轻易放弃学习的机会,那样我们就……


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017