注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Big鹏 ——学无止境

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域

 
 
 

日志

 
 

操作系统位数、cpu位数、cpu设计架构和Program Files (x86)文件夹之间的关系  

2013-06-14 16:51:22|  分类: 电脑小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对操作系统位数、cpu位数、cpu设计架构之间有这样一个认识(下图):

操作系统位数、cpu位数、cpu设计架构和Program Files (x86)文件夹之间的关系 - 王志鹏 - 王志鹏 廊坊师范学院 九期信息技术提高班

       我们通常口头上所说的电脑位数一般指的是操作系统的位数(例如:我的电脑是32位的,指的是我的电脑是32位操作系统)。而操作系统的位数是基于cpu的位数的(cpu的位数指cpu的通用寄存器的数据宽度,即数据线的条数,指cpu一次(一个时钟周期)能够处理的数据位数)。

       现在通用的cpu主要有32位技术和64位技术,cpu位数基于cpu的架构设计,cpu架构通常来说分为x86x86-64(简称为x64,主要有AMD64Intel 64,统称为"x86-64""x64")。x86-6464微处理器架构及其相应指令集的一种,也就是说64位的cpu是基于x86-64设计架构的。32位的cpu是基于x86设计架构的。

64bit计算主要有两大优点:1)可以进行更大范围的整数运算;2)可以支持更大的内存。因为扩充了cpu地址总线条数,故而增大了cpu的内存寻址空间范围。

即通俗来讲:x64 是指CPU64位版本的。
                       x86
是指CPU32位(16位等)版本的。

      
如果你的CPU64位的,可以安装64位的操作系统,也可以安装32位的(向下兼容);如果cpu32位的,则只能安装32位的操作系统。

       如何检测我们电脑的cpu位数(不是操作系统位数)呢,可以借助一个小软件:CPU-Z.如下图是我的笔记本cpu检测结果。通过看cpu指令集可以确定cpu的设计架构(如下我的为EM64TIntel 64)。可以以此来判断自己的电脑是否可以安装64位操作系统。

操作系统位数、cpu位数、cpu设计架构和Program Files (x86)文件夹之间的关系 - 王志鹏 - 王志鹏 廊坊师范学院 九期信息技术提高班
 

       一个成熟产品的系列产品之间总会遵循向下兼容的原则,例如office系列产品,所以安装软件时应注意:如果是64位的操作系统,一般不需要考虑软件的版本(32位或64位),因为它是向下兼容32位的。当然如果是32位操作系统,一般需要选择下载支持32系统的软件,因为它不兼容64位。

       这也就不奇怪,为什么如果安装64位操作系统,在系统盘下会有一个Program Files (x86)文件夹了。x86即指32位的CPU,在64位系统下,为了更好的兼容32位程序,在安装一些32位程序(注意某些程序他就是32位的),会默认扔到program files(x86)这个文件夹下,而一些64位的程序,或程序本身没有位数区别的,会默认扔到program files这个文件夹下,他两下,都有一些与程序使用相关的程序,不能轻易删。

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017