注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Big鹏 ——学无止境

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域

 
 
 

日志

 
 

博客问题  

2013-08-21 21:41:35|  分类: 思想认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天在csdn上发的一篇博客(地址:http://blog.csdn.net/wang379275614/article/details/9972103 )引来了众议,也和老师交流过了,结论是大大拖慢了学习进度、大大降低了掌握程度,其实就是大大降低了学习效率。在这阐述一下问题所在、问题的原因以及对博客如何总结的认识。

       (1)先说一下问题的所在:(以下图为例)

       博客问题 - 王志鹏 - 王志鹏 廊坊师范学院 九期信息技术提高班


?  博客中思维导图中的文字太多,细节太多,像上图中的如、说明、注之类的项都没必要写,只需注明用哪个函数即可

?  没有全局观,图中项太多,其实完全可以通过抽象,来减少项的数目,比如可以运用“增删改查”思想进行抽象归纳,还可以和以前的知识点联系起来。

?  画图时尽量不要冗余,比如图中父结点有“结点“二字,子结点就都不要有了。

?  像一些固定的规则手册等没必要贴上去,比如下图中的内容,有必要的话写明如何查询即可。


 博客问题 - 王志鹏 - 王志鹏 廊坊师范学院 九期信息技术提高班

 

(2)再说一下出现问题的原因:

?  首先(主要)是自身的主观问题,缺乏全局观;老师说过好多次,自己没引起重视。

?  其次,由于写的时候比较匆忙,思考不够充足(并不是没思考,进行了一定的思考,文章前面有自己的主观看法)。


(3)最后总结一下自己对博客如何总结的认识:

?  首先要知道写博客的目的是什么。写博客首先为了自己,是对自己思路的一次整理,不是给初学者看的学习资料和基础教程(网上很多),不要怕别人看不懂就把所有的细节东西都贴上去。

?  找共同点、合并同类项、抽象,联系以前的知识网(增删改查),目的就是减少知识量,便于消化,加入自己的知识网。 

?  细节没必要写,写了就算完了,博客并不是让你将一堆独立的知识摆列起来看样子的。什么叫好文章?看了能把大家调动起来的文章,贴上好多东西,首先自己写完了记不住,第二次看完了还是记不住,就像一滩死水,没有活力,看完了人也就快“死“了。

?  对于一些固定的手册等东西没必要贴上去,因为东西太杂,记不住,也没必要记,有必要的话,写明如何查询即可

?  写博客最好找准一个知识点,对其进行阐述,总结,而不是将自己看完的一部视频的所有杂碎都弄起来发上去,没有重点。不如攻其一点,深入思考。尽量加入思考,有自己的主观认识,但限于水平有限,也可以只进行抽象的,精简的总结。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017