注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Big鹏 ——学无止境

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域

 
 
 

日志

 
 

2013下半年学期总结  

2014-02-27 23:26:54|  分类: 思想认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该总结了,打开今目标回顾了下这半年的经历,上面记录的很清楚。上次学期总结在20139月初(http://wangzhipeng0713.blog.163.com/blog/static/19447516520138253256341/),到现在正好又是6个月,发现我们的生活很有规律。下面就浏览下这半年中自己的大事件

技术学习

?  软考

上次总结的末尾是备战软考,毫无疑问“软考”是这学期的主角。从9月初开始到1110日大概两个月加十天的时间是软考学习的阶段。这段学习期间很踏实很享受。还记得当听到j2se老师讲“内存分析”,讲“数据流”,讲如何思考问题、解决问题时自己是那么的全神贯注;还记得为了弄明白一个问题,自己翻出了尘封多年的课本,一页页的查找。也开始对老师讲过的学习方法进行思考,想着如何更高效的学习那些繁杂的东西。总之,大家都仿佛要拿出最好的状态来迎接这次检验。当然我们最终也学到一个专业的计算机人员所必备的那些知识,这个过程太重要了,结局当然也不错。

?  IP过滤系统

软考完,开始动手做暑假前老师给自己的任务,做了一个IP过滤的小系统。前期主要是初次做bs的东西加上对需求不是很清楚,还有自己状态不好等原因,拖了一段时间,当然后来迅速结束了战斗。整个过程用了大概一个月时间,虽然系统可能有各种各样的不足,但还是学到了不少东西。

?  重温asp.net

之后有了一段相对“空闲的时间”,由于自己感觉对asp.net理解还不够,就返回去根据之前学的,结合一个网站实例,较深入的学习了网站开发前端的那些东西,包括jsjquery-uiNVelocity等。学完之后,最大的感觉就是第二次看相同的东西要比首次看收获更大。

?  考试、选课系统优化

接下来就是考试系统的优化,和现在的选课系统优化。刚开始的感觉是,这些东西和传统的项目没什么区别,大同小异的应用方面的区别。后来经过不断地了解数据库,感觉它的设计还真没那么简单,逻辑一套一套的,整个教务的数据库逻辑放到一块还真得花不少心思。

英语学习

       主要经历了精听、学习音标、口语练习阶段。三个阶段中感触最深的是跟着小青学音标那段时间。每天都会很专注很认真地读每个音标,研究它的发音要领,口型、舌位等,每天晚上还会对比总结,时不时还来个小活动,学的是真心的舒服。现在依然在每天看着,貌似找不到那种感觉了。

生活

       过年回家,哥哥们都结婚了,走亲访友被人问的最多的问题就是,啥时候娶媳妇啊,啥时候领回去让看看啊。看来真是不小了,宿舍的兄弟们也都各奔东西奔前程去了。马上毕业了,有人喜有人忧,自己还在坚持着当初小小的梦想,心里则平静了许多。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017