注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Big鹏 ——学无止境

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域

 
 
 

日志

 
 

成功的领导者  

2014-04-17 08:48:38|  分类: 思想认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近跟老师的交流中,越发发现自己的目标与老师的要求有很大的偏离,所以在这重新认识自己所处的环境,重新定位自己的目标。

组织经理人有三个必备核心:专业知识、管理技巧及领导能力,目前国内大多数培训都以专业知识和管理技巧为主,影响力最大、最为重要的领导力培训却十分匮乏。而我们提高班却恰恰相反,可以说三个当中老师最注重的就是领导能力的培养,说它重要并不是其它两个不重要,而是因为它最难练就,它的练就需要机会,需要特定的环境。而前两者都能用时间来弥补我们基础或是天赋上的不足。

而我们所做的往往和老师的想法背道而驰,或许是目光短浅,或许是思维狭隘,没有全局观,导致经常将重心放到了专业知识上面。因为可能觉得专业知识是可以看的见摸的到的,而觉得什么领导力都是空中楼阁,所以我们只会望而却步,敬而远之。静心想想就会发现,对比来说一般那些无形的东西往往却是更重要的。因为它们往往都很难练就,练就它们需要时间,需要机会,需要特定的环境;而有形的东西,往往都可以通过某些条件(比如时间、勤劳)来弥补我们先天的不足。我们要知道时间常有而机会、环境却很难得。马云说的“别人可以拷贝我的模式,但不能拷贝我的苦难,不能拷贝我不断往前的激情”就是这个道理。所以我们不要还仅仅是钻在自己的套子里,学自己的那点小技术了,我们应该站在另一个高度,眼光更远一些,思维更开阔一些,想想身处技术一流公司的马云为什么不懂技术却能达到如此高度,却能造福全国人民。

(一) 成功领导者的特质

一个成功的领导者需要兼备很多特质,下面围绕自己最欠缺的领导力、责任心来谈一下自己的认识。

       在现实生活中,人们经常会对心目中领导人做出如下的一些评价和期许:

?  学习力:要有超速成长的能力,总是走在时代的前列,走在队伍的前列;

?  决策力:应该高瞻远瞩,能够鉴常人之所不能鉴,能够为常人所不能为;

?  组织力:应该能选贤任能,可以把优秀的人才与企业的财和物聚合在一起,创造业绩;

?  教导力:应该能不断地复制自己,带队育人;

?  感召力:应该会凝聚人心,使人们心甘情愿地跟他走,拥有大批的追随者

1.  团队,复制自己、带队育人

       上面五条对领导者的期许中可以说只有第一条强调了个人能力(技术)的重要性。可见个人技术能力纵然很重要,但对于一个领导者来说是远远不够的,单打独斗永远抵不过千军万马。我们来提高班的目标大家都明白,成为技术高手仅仅是我们的一小步,在老师看来也是最容易迈出的一步。我们的目标是成为精英,成为最精英公司的最精英人才。那么我们就要高瞻远瞩,就要能复制自己、带队育人,就像老师不断地向他人传播自己的教育思想,不断地复制一个又一个的自己一样。所以,不要什么都想自己干,这个世界上你干不完。

2.  凝聚人心,勇于担当

       上面的感召力说,领导者应该能凝聚人心,拥有大批心甘情愿的追随者。那么如何才能做到这样呢?眼前的提高班跟上面说的正相吻合。

任何一个事务的核心都是人,如何让团队成员心甘情愿地追随你,如何充分调动人的主观能动性,令团队成员自动自发的工作,成为了管理者核心能力的体现。毫无疑问,应该让你团队的成员有安全感,觉得无论发生什么他们都能依靠你,你就是这个团队的旗手,一帆风顺时能够指导他们完善自己让团队快速推进,逆水行舟时能勇于站出来保护他们让团队稳步前行。这是领导者不可或缺的一种气质。无论何时都能帮助他人前进,无论何时都能坚持原则、勇于担当,都能有一脚定乾坤的气势。这样,团队的成员才能敬佩你、欣赏你,才能心甘情愿的追随你。

3.  改变自己、改变别人

       一个团队,无论是领导者还是其他成员都不可能是先天完美无缺的。所以我们就需要改变。而有人说过,世上有两件事情最困难:1、改变自己,2、改变别人。

3.1  改变自己

       很多的管理者能统领千军万马,唯独管理不好自己,而恰恰良好的自我管理,是有效管理团队的开始。古语有云“一屋不扫,何以扫天下。”扫去什么?是个关键,当我们被内在的主观的认识填满时,我们无法做出正确的判断,而这个主观的判断,恰恰受我们性格的左右。认识自身性格中的盲点,是管理能力提升的关键。也许这是许多管理者容易忽略的一点,但恰恰作为团队影响力中心的管理者的自我认识程度,对团队的管理效率具有决定性作用。

3.2  改变别人

       老师经常说的一句话“改变自己难,改变别人难上加难”。三年来,在跟老师学习的过程中,对“改变自己难”这句话可以说是深有体会。对一些制度、环境的变化,自己总是不愿改变,或是适应很慢。庆幸的是,自己有一个优秀的领导者,自始至终地在全力“改变别人”,当然现在我也在努力“改变自己”。 那么在能改变自己的基础上如何改变别人呢?以下是前人总结的两点:

?  为部下设定合理的工作目标,制定实施计划,定期检查督导部下的工作进展。

?  多沟通,并辅导部下掌握工作技能,实施公平合理的绩效评估,指导部下撰写工作报告。

看完之后就觉得跟我们现在的生活很相似。指导徒弟在“今目标”指明学习的计划及目标,并定期检查督导进展情况,及解决学习过程中遇到的问题。辅导徒弟技术学习,验收阶段学习成果,并指导他们写阶段学习总结。不看不知道,一看真的跟我们的现在的要求几乎完全相吻合。需要注意的是,我们不要只指定目标、计划,而不检查、督导。一个一流的创意,三流的执行,远不及一个一流的执行,三流的创意。永远记住行动大于计划,身教胜于言传。

(二)总结

领导力是怎样做人的艺术,而不是怎样做事的艺术,最后决定领导者能力的是个人的品质。总之,不要仅仅想着单打独斗;要做一个能改变自己,进而能改变别人的人;要做一个一事当前,能勇于承担责任,敢于触及矛盾,善于解决问题的人。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017