注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Big鹏 ——学无止境

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域

 
 
 

日志

 
 

2014上半年总结  

2014-09-14 20:00:16|  分类: 思想认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知不觉大半年又过去了,看了一下,上次总结在20142月底(http://wangzhipeng0713.blog.163.com/blog/static/1944751652014127112654936/),距离现在正好半年多一点。似曾相识的感觉,做着很熟悉的事情,3年来一直如此。

不同以往的是这次总结写起来有点“不知所措”,以往都是照着今目标,很容易地找到自己各个时段的所做作为,并回忆起当时心里的体味。这半年在学校呆的时间仅仅2个月,从3月底来北京进行实习,现在4个多月了,还在进行中。虽然在公司也是每天都给组长发日报,但可能是大部分时间都在做项目,学习时间骤减的缘故导致心里感觉没有了学校时的踏实。接下来回顾下自己这半年的“大事件”。

技术学习

Java学习

主要学习了J2SE(回顾)、J2EE基础视频、王鹏SSH框架搭建、王勇SSH精讲(部分)、ejb视频、DRP视频。

?  J2SE主要是回顾java基础语法,主要回顾了“内存分析”、“数据流”、“IO操作”等经典部分;

?  J2EE主要是对13个规范和一些容器、服务器等有了一个比较宏观的认识。 重点总结JDBCJSPServlet三个规范。

?  王鹏SSH视频,核心就讲了struts+spring+hibernate集成框架环境的搭建,通过跟着视频手动搭建完环境,对三者有了一个初步而不系统的认识。环境的搭建过程中,用到了很多的反射、字符串注入、注解等当时比较陌生的知识。

?  王勇SSH视频,对struts+spring+hibernate三者进行了比较系统细致地讲解,可是让我们熟练的配置spinghibernate等,并明白它们的工作基理。Struts内容较多,实习前没有看完,理解还很浅。

?  DRP视频,主要讲解了ServletJSPFilter等基础知识,Model1Model2、三层等几种网站开发模型以及运用模型实战开发一个网站。

.NET实习项目

       主要经历了这么一条线:新人考核--->测试--->维护--->开发

?  新人考核,两周时间,比较痛苦,主要由于没有接触过工作流,对平台封装的控件、ORM、权限中心、MVC很不熟悉,再加上对linq、泛型、集合、委托、枚举、设计模式等不能领会其精髓,不能熟练运用等导致那时候很被动。不过也按期完成了考核Demo

?  测试,一周时间,安排这个主要是由于自己将要负责的部分业务很复杂,直接上手维护有些困难,所以组长安排,先通过测试了解业务。期间跟随一个微软的测试人员一起测试,据说月薪过万,不过也总挨微软的开发人员骂。主要学习了TFS对应测试人员的使用,如何提Bug,回复Bug等等。

?  维护,大概一个月时间,比较安逸、乏味的一段时间,再忙也是修改bug,接触不到整条指引的开发过程,做来做去看到的还是局部,自己也试着看源码,但是连对asp.net mvc都不是很熟悉,看平台包装了好几层的东西着实看不太懂。当然这个过程也学到了不少知识,尽管不太系统。期间也抽时间看了.NET架构的底层原理。

?  开发,到现在两个多月,很兴奋,之前的测试、维护等没有白干,为后来新指引(用例)的开发打了不少基础,使得我可以很快的进入到开发状态,虽然遇到了很多问题,但整体上很顺利,没有让组长担心。期间有近一个月的时间很忙,几乎每天自己都走的很晚,包括周末,因为自己的任务很重,且有一定难度,担心不能按时完成。 

生活

实习这么长时间,说实话,感觉远比在学校累。整天忙忙碌碌,在.NETJAVA两种模式上切换,还要学好两者,着实有点力不从心。近来正在研究平台包装的一套控件、工作流与校验器,深感不下深功夫很难研究透,甚至找突破口都很费劲。已经忙忙碌碌了,不想最后再整个碌碌无为,所以还在坚持找突破口。

总结

       实习带给了我很多经历,很多第一次。很长见识,很开眼界。技术上见识了很多传说中的大牛,生活上接受过了像团队、领导力等一些很专业的培训,还交到了几个同事朋友。虽然有时候真是身心疲惫,静心想一想也是挺欣慰的。这就是所谓的痛并快乐着吧。

六月份正式毕业了,感觉肩上的责任也越来越重,自己能做的仅有努力学习,希望可以尽早为国家,为家庭尽一份责任。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017