注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Big鹏 ——学无止境

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域

 
 
 

日志

 
 

今目标反思  

2014-09-29 22:46:54|  分类: 思想认识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个问题再次出现,也不想找其它的借口,理性的认识一下:一是没有用心体会它带给我们的好处,把它的帮助当成了约束;二是心里对这件事不够重视,没有控制自己去强制适应它,丢失了本该具有的自我管理、自我控制能力;三是再次将老师的想法抛诸脑后,一意孤行地走进了“自我”的小圈子。

1. 没有认识今目标的好处

反观上面的三件事,如果做到了其中任何一个都不会出现现在的情况。说实话,也反思过不少,对于今目标带给我们的好处,理解一些,也就是随心一想,感觉确实有好处。从来没有静下心来一条一条地将它给列下来。出事了以后,老师给了几条依据,看完其中的某一条后立刻光然大悟,即:【目标看得见、 任务看得见、 现场看得见、行为看得见、问题看得见、成果看得见、知识看得见、全局看得见】。很震惊,每一条都有深刻的体会,一句话将今目标众多的好处说的淋漓尽致。没有真正的想过,原来有这么多的好处

任务看得见,让我们可以看到每日的任务,做到了从以人为中心到以事为中心,也就是从事依附于人到人依附于事的思想转变。由事驱动人来运转,而不是人想做什么就做什么。它是我们在项目管理和时间管理上的一个约束和警惕,并树立自我时间观念,强化了自我管理,自我控制的能力。

目标看得见、现场看得见、成果看得见从现在可以看到目标,从现在又可以看到过去,期间的一切东西都变得可视化了。每天做过什么,在做什么,计划做什么,自己一目了然,他人也一目了然。这样,首先整理了我们的知识,培养了良好的工作方式和习惯,当下现场有什么问题,可以及时看到并避免;防止了只低头走路,不看全局,而且工作完成了还可以回头看一路的过程与成果,可以激励我们,给我们向前的动力。其次,大大方便了管理者的管理工作,可以实时掌握我们任务的下发、执行、以及执行到哪、是否有误等,进而可以及时沟通。然后,这样沟通也随着一切变得可视化了,在公司里做事都讲究有据可依,每件事都有主责人,今目标使得沟通记录可保留可查询,让事情变得有人可依,这样事情也会变得更加可靠、稳健。这样沟通与管理结合再了一起,两者相得益彰。

2. 丢失了自我管理控制能力

       根本上来说还是目光短浅了,总是不愿放弃一些小自我。总是盲目地将一些新事务当成是对自己的约束。并不是没有管理自己的能力,而是心里根本就不想这样做,而是没有做到控制自己、改变自己。花几分钟的时间就可以收到很大的利益,但就是不愿接受这些所谓的“束缚”,觉得短期也不会有什么负作用,觉得很多事情都趋于形式于是就“宽恕自己”进而放纵自己。

3. 抛掉了老师的想法

       不可否认,大家的想法不可能与老师总是那么一致。但今目标、博客等这些东西都是老师这么多年通过不断实践摸索出来的通往成功的道路。也相信,老师讲的话再和自己的观点冲突时,80-90%情况是老师对,应该先按照老师讲的去做,具体情况等到冲突时,再与老师协商调整,协商前应该无条件地执行。可还是枉费了老师这么多年的教导,时间一长就将这些都抛诸脑后,又一意孤行地将走进自己的圈子,只想着自己心里所谓的舒服,实在不该。

4. 总结

       以上三点是自己犯错的原因,实在惭愧,反观上面的三件事,如果做到了其中任何一个都不会出现现在的情况。老师费这么大的劲,让我们接受这些,都是为了及时了解我们的情况,及时给我们指引方向,帮助我们走出误区。实在惭愧,又一次让老师失望。深刻体会,无论什么事都应该先按着老师的想法做。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017